欢迎访问领取60元的注册体验金-领取60元的注册体验金!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 领取60元的注册体验金 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县委文件

索 引 号:104/2018-08657

发文机关:

发布时间:2018-06-27

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于进一步规范信息化项目建设和管理的通知

领取60元的注册体验金-领取60元的注册体验金 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-06-27作者:字体[ ]

株县办201841

 

 

 

中共株洲县委办公室

株洲县人民政府办公室

关于进一步规范信息化项目建设和管理的

 

各镇党委和人民政府,县直机关各单位、各企事业单位:

为全面规范我县信息化项目建设和管理,统筹解决多方投资、重复建设、网络不互联、数据不互通、标准不统一、安全不到位等问题,提高信息化项目的共建共用、共享共用、互联互通、安全有序,根据国家和省、市信息化项目建设管理的有关规定,经县委、县政府研究同意,现就进一步规范全县信息化项目建设和管理有关事项通知如下。

一、适用范围

1.本通知适用于全县各镇、各行政事业单位使用财政性资金、自筹资金、上级拨款、奖励或配套资金和政府融资出资建设的信息化建设项目。

2.信息化项目是指以计算机通信技术及其他现代信息技术为主要手段的公共信息基础设施建设(含网络综合布线和机房建设)、信息网络建设(含视频监控系统)、云服务平台(含云计算数据中心)、信息应用系统建设、信息资源开发利用或信息安全保障等新建、改扩建或运行维护的项目。(注:各单位日常办公用的电脑等设备采购使用均不包括在内)

二、建设和管理目标

对信息化建设项目实行规范管理,避免重复建设。建立信息化建设项目统一归口审批、统一业主单位、统一设备管理、统一运行维护四个统一机制,发挥资金最大效益,实现资源共享、互联互通和强化应用。

1.统一归口审批全县信息化建设实行项目统一归口审批,各单位要新建信息化项目,立项前必须先提出建设需求和依据,按照《株洲县信息化项目建设审批表》的要求到县发改局、县财政局、县智慧渌口信息中心、分管县级领导和县“智慧渌口”领导小组进行审批,通过后再立项组织实施。

2.统一业主单位。全县信息化项目建设统一由县“智慧渌口”信息中心组织实施并承担业主,各信息化建设单位应将与信息化建设相关的财政性资金、向上级争取的补助(奖励)资金、融资资金等由财政统筹管理,做到信息化建设专款专用。业主单位县“智慧渌口”信息中心按照建设单位提出的项目建设功能需求,依规依程序组织开发建设。

3.统一设备管理。全县相关单位信息化建设新添置硬件设备设施要依托现有县“智慧渌口”信息中心机房设备,不得另外新建机房,能共享的设备共享,避免重复投资。需新采购的信息化项目设备统一由县“智慧渌口”信息中心管理,实现与县“智慧渌口”设备设施互联互通。

4.统一运行维护。为节约后期运行成本,全县所有信息化项目建设完工验收后,统一由县“智慧渌口”信息中心负责信息系统和硬件设备设施的运行维护,确保各应用系统安全可靠稳定运行。

三、职责分工

1.“智慧渌口”领导小组:主要负责全县信息化项目建设的组织领导、统筹推进和审批。

2.“智慧渌口”信息中心:主要负责全县信息化建设的规划、设计、实施、协调、运维和管理工作。

3.县发改局:负责信息化项目的立项审批和可行性研究工作。

4.县财政局:负责信息化项目建设资金计划下达、资金使用管理和政府采购的监督管理工作。

5.各镇和相关单位:为信息化项目建设责任单位,提出建设标准和功能需求,向上级争取信息化建设项目资金,协助县“智慧渌口”信息中心组织开展信息化项目建设。

四、工作要求

1.各职能部门要高度重视,紧密配合,严格执行相关管理规定,做好信息化项目建设和管理工作。

2.各镇、县直各单位要落实工作责任,立足整体规划,依托县“智慧渌口”申报和开展信息化项目建设,并积极争取建设资金。

3.信息化建设专业性强、投资较大,对未按相关要求实施项目造成重大损失的,将严肃追究责任单位相关负责人责任。涉密信息化项目按照保密相关规定执行。

4.本通知由县“智慧渌口”信息中心负责解释。

5.本通知自201871日起施行。

 

附件:株洲县信息化项目建设审批表


 

 

                      中共株洲县委办公室 

                            株洲县人民政府办公室

                                   2018627